4online


Умные фразы случайно не придумывают, их выносят из уроков жизни

© For online


Share Next Entry
Эффективность и жизненный цикл продукта
Петрик
relver wrote in 4online
Каждый товар или услуга имеет свой жизненный цикл. Если задуматься над значением этого выражения, то первое что приходит в голову это старые и никому не нужные вещи, которыми и пользоваться то не возможно. Но на самом деле, в маркетинге, все иначе. Под жизненным циклом товара/услуги следует понимать период от момента, когда вам пришло в голову продавать это, и вы начали разработку продукта, и до момента, когда этот товар перестанет быть востребованным, а продажи упадут до нуля.

В маркетинге есть определенные этапы, которые маркетологи называют стадиями жизненного цикла товара. Давайте по ним пробежимся и заодно дадим определение для каждой из них.

1. Разработка проекта. Период реализации идеи. Он заканчивается тогда, когда вы получаете альфа версию вашего продукта.
2. Выход товара на рынок. Период, когда успех вашего продукта зависит от правильно поставленной работы маркетологов. Даже хороший товар никто не купит если прогадать с местом и ценой.
3. Рост спроса. Наверное, самый приятный из всех периодов жизненного цикла товара. Этот период дает в полной мере ощутить отдачу от потраченных усилий, а любая реклама дает максимальный эффект.
4. Зрелость. Продажи стабильны, роста практически нет, реклама уже перестает себя окупать.
5. Спад и умирание. Ни снижение цены, ни бонусы, ни новые качества вашего товара уже не могут остановить падение продаж. Самое врем задуматься о разработке новой идеи.


А теперь давайте подробней остановимся на каждой из стадий. Этап разработки требует от вас максимальной концентрации, ведь ошибку на бумаге исправить гораздо легче, чем исправить недостаток в десятитысячной партии товара. Этап разработки так же требует, чтобы вы дали себе ответы на вопросы: «Кому я хочу продавать свой товар или услугу?», «Какие преимущества я могу гарантировать покупателю?», «Сколько времени, средств и усилий нужно будет конкурентам, чтобы среагировать на выход моего продукта. Успею ли я за это время утвердиться на рынке, и развиваться со скоростью, которая обеспечит держать мне постоянное преимущество, отрыв который обезопасит меня от банкротства? », и конечно же «Какую цель я преследую? Сколько я хочу на этом заработать?».

На этапе выхода товара на рынок, вам понадобятся услуги маркетологов и разумное вложение в рекламу. Нужно определить, какая реклама будет наиболее эффективной именно для вас, и львиную долю средств, вложить именно в нее. Часть рекламного бюджета можно распределить между другими видами рекламы, с более низкой эффективностью. На этом этапе нужно быть готовым к тому, что ваши вложения будут превышать доходы, и разработать стратегию, которая позволит вывести бизнес, товар, или услугу на этап окупаемости раньше, чем у вас закончатся деньги. Так же на этом этапе следует правильно определить цену вашего товара, и модель продаж, которая стимулирует покупателя попробовать ваш товар, или воспользоваться предоставляемой вами услугой.

Итак, все предыдущие этапы пройдены, спрос на ваш продукт начал расти. На этом этапе важно правильно подойти к стратегии продаж, чтобы удержаться на рынке и получать максимальную прибыль с каждой продажи. Первым делом нужно оценить все предыдущие шаги и выяснить, какая реклама, и какие действия были наиболее эффективными. Это даст возможность сократить ваши расходы, и увеличить прибыльность без изменения цены. Менять цену просто так – тоже нельзя. Повышать цену на товар можно только тогда, когда вы можете это себе позволить. Если вы видите что спрос на продукт гораздо больше, чем ваши
производственные возможности то это как раз тот случай, когда стоит поднять цену. Цену стоит поднимать до того момента, пока вы не увидите, что дальнейшее увеличение цены приведет к росту товара на складе. Теперь стоит задуматься об улучшении товара. При этом не обязательно, что новый товар поглотит старый, возможно он займет другую нишу и его маржинальность будет выше, чем у предшественника. Но каждый рынок имеет свой размер, поэтому не стоит отказываться от старого, просто заполняйте оба рынка, это сделает ваш продукт более гибким к изменению покупательной способности клиентов.
Дальше следует этап зрелости. Вы уже максимизировали прибыль, и получаете стабильный доход. Реклама, конечно, еще стимулирует рост продаж, но он уже не такой существенный как на предыдущем этапе. Этап зрелости это как раз хорошее время для разработки новой идеи. Пора ограничить расходы на продвижение существующего продукта и начать вкладывать деньги в что-то новое. Первые деньги, потраченные на проработку нового продукта – это деньги, потраченные на анализ рынка, с которым лучше справятся эксперты.

Дальше следует этап зрелости, или умирания. Вы, наверное, сталкивались с этим, когда в поисках давно желанного товара на страницах интернет магазинов, вдруг уткнулись в грустную надпись «снят с производства». Это значит, что производитель прекратил производство данного товара, не ожидая, пока продажи упадут до нуля. Правда, справедливости ради, стоит сказать, что в некоторых случаях вы сможете купить усовершенствованную и доработанную версию. Это называется ребрендингом, который проявляется в изменении свойств и качеств товара, с целью удержания продукта на рынке.

Как видите, Четких границ, которые позволили бы точно определить, на какой стадии находится ваш товар или услуга – нет. Есть еще понятие «бессмертных товаров». Это те товары, которым удается держаться на рынке десятилетиями, по причине постоянной нужды в них. Сигареты, алкоголь, еда, одежда, украшения – трудно представить себе условия, когда от них сможет отказаться каждый, тем самым полностью обнулив спрос на данные товары.

Так как же определить, на каком этапе жизненного цикла находится ваш товар? Тут никаких секретных рецептов нет и быть не может, стоит прислушаться здравому смыслу и предпринимательской интуиции. Здесь главное вовремя остановиться, и ни в коем случае не пытаться себя обмануть.


?

Log in